Алексей Иванов в Совете Федерации: рынок селекции должен быть конкурентным

1 февраля директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов выступил в Совете Федерации на внеочередном расширенном заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему “О результатах реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы”. 

В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя СФ Николай Журавлев, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, сенаторы РФ, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, вице-президент Российской академии наук, член Президиума РАН Ирина Донник, руководители предприятий агропромышленного комплекса и ассоциаций сельхозпроизводителей. Провел заседание Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. 

Алексей Иванов рассказал, что эксперты Центра и Института права и развития ВШЭ-Сколково провели анализ селекционно-семеноводческой отрасли в России в рамках исследовательского проекта "Селекция 2.0". По их мнению, ключевая проблема российской селекции — это зависимость от государственных субсидий. Если помощь государства закончится, то “достижения российской селекции могут обнулиться”. Многие страны (в том числе Франция, Австралия, США) прошли через трансформацию селекционно-семеноводческой сферы и построили мощные индустриальные системы поддержки и развития этой отрасли. Секрет успеха прост: там работают механизмы рыночной коммерциализации.

Иванов отметил, что считает неуместными прозвучавшие ранее на заседании “патерналистские нотки” в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей: предлагалось заставлять их покупать селекционный материал и учить правильно высаживать его. 

Сельскохозяйственные товаропроизводители в России — состоявшиеся субъекты рыночной экономики. Для того, чтобы они выбирали отечественный селекционно-семеноводческий материал, они должны понять, что это для них экономически эффективно. Только тогда они станут заказчиками, будут платить за этот материал, а деньги поступят в развитие селекции, считает Иванов.

Для этого в мире используются инструменты роялти, возврата за инвестиции. Так, во Франции работает end point royalty — платеж, который поступает от продажи конечной продукции в виде фиксированного процента, а потом распределяется среди селекционеров. Подобный механизм эффективно работает в других сферах оборота интеллектуальных прав. Например, в сфере авторского права, где Российское авторское общество собирает вознаграждение в пользу авторов и распределяет его через определенные открытые публичные инструменты. То же самое может быть реализовано и в сфере селекционно-семеноводческой деятельности. Это поможет селекционерам рассчитывать на определенный объем поступлений в долгосрочной перспективе, отметил эксперт.

“Нужно полагаться на силу рыночной конкуренции. И мы видим, какие механизмы могут быть реализованы: качественный оборот интеллектуальных прав, реальная обратная связь и вход на этот рынок селекционного бизнеса, частных селекционных компаний”, — считает Иванов.

В заключение эксперт призвал учиться на ошибках из практики других отраслей, например, неудавшейся программы импортозамещения в автопроме, и сразу применять наиболее эффективный опыт: полагаться на рынок и глобальную конкурентоспособность.

Полное видео с заседания