Правовое регулирование
Порядок регистрации селекционных достижений
В соответствии с частью 1 статьи 1412 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта растений и породы животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, если эти результаты интеллектуальной деятельности отвечают установленным ГК РФ требованиям к таким селекционным достижениям.
Российское законодательство ориентируется на требования Международной конвенции по охране новых сортов растений, участником которой является Российская Федерация. Патент, удостоверяющий приоритет селекционного достижения, авторство и исключительное право на селекционное достижение выдается государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (далее Госсорткомиссия).
Заявка на выдачу патента на селекционное достижение производится в соответствии с Приказом Минсельхозпрода РФ от 14.10.1994 № 2-01/3.
ВНИМАНИЕ! Некоторые пункты Правил противоречат нормам ГК РФ о селекционных достижениях, так как изданы до вступления в силу новой редакции ГК РФ и содержат ссылки на утративший 1 января 2018 года Закон Российской Федерации от 6 августа 1993 года № 5605-1 «О селекционных достижениях». В силу того, что ГК РФ имеет приоритет над ведомственными актами, необходимо использовать именно нормы, которые содержатся в Главе 73 ГК РФ «Право на селекционные достижения» и Разделе VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».
Для получения патента селекционное достижение должно отвечать ряду критериев (данное требование ГК РФ повторяет положения Международной конвенции по охране новых сортов растений):
Новизна
Чтобы сорт растения считался новым, необходимо чтобы на дату подачи заявки на выдачу патента семена не продавались и не передавались другим лицам для использования ранее чем за один год на территории России или ранее чем за четыре года на территории других государств.
Отличимость
Селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки на выдачу патента. При этом, селекционное достижение не должно быть общеизвестным. Общеизвестным селекционным достижением является селекционное достижение, данные о котором находятся в официальных каталогах или справочном фонде либо которое имеет точное описание в одной из публикаций.
Однородность
Растения одного сорта, животные одной породы должны быть достаточно однородны по своим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения.
Стабильность
Селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки оставаются неизменными после неоднократного размножения или в случае особого цикла размножения - в конце каждого цикла размножения.
Подать заявку на патент может селекционер или его правопреемник. Если селекционное достижения выполнено в ходе служебного задания (т.е. в ходе осуществления трудовой деятельности), заявку может подать юридическое лицо – работодатель. Заявителей может быть несколько – в таком случае, патент выдается тому лицу, чья фамилия стоит в списке первой, а права на патент принадлежат всем заявителям. Согласно положениям статьи 1411 ГК РФ, каждый из соавторов может распоряжаться селекционным достижением по своему собственному усмотрению. Однако это положение не означает, что соавторы не должны считаться с правами друг друга. По общему правилу, распоряжение исключительными правами осуществляется правообладателями совместно (если между ними не заключено соглашение, устанавливающее иной порядок). Доходы от совместного распоряжения или использования исключительным правом распределяются в равных долях, опять-таки, если иное не установлено договором между правообладателями.
Для получения патента необходимо представить в Госсорткомиссию пакет документов, включающий:
- Заявление на выдачу патента по утвержденной форме.
- Анкету сорта или породы по соответствующей форме (в 3 экземплярах)
- Документ об оплате госпошлины.
Документы, подтверждающие полномочия (нотариальную доверенность, если заявление подает представитель селекционера).
Название нового сорта выбирается в соответствии с Правилами по присвоению названия селекционному достижению, которые утверждены Госсортокомиссией от 30 августа 1994 года № 13-3/63. Если название будет признано неудовлетворительным, заявителю дается 30 дней на выбор нового названия, отказ изменить название может повлечь отказ в регистрации селекционного достижения и выдачи патента.
После получения заявки, Госсорткомиссия проводит предварительную экспертизу, о чем публикуется сообщение в официальном бюллетене. Предварительная экспертиза проводится в течение месяца – в этот срок устанавливается дата приоритета на селекционное достижение, проводится проверка представленных документов.
После принятия заявки к рассмотрению, заявитель обязан представить следующее:
Образцы сорта
для проведения государственных испытаний на охраноспособность, с приложением свидетельства на семена, а по селекционным достижениям родов и видов, не испытываемых Госсорткомиссией, результаты испытаний селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность, полученные заявителем по утвержденной Госсорткомиссией методике.
Образец (эталон) сорта
включающий гербарий, семена, клубни, луковицы, черенки, соцветия (колосья, метелки, початки и пр.) согласно приложению 2 к Правилам составления и подачи заявки на допуск селекционного достижения к использованию, утвержденному Госкомиссией 14.10.94 № 2-01/4 (если таковой не был представлен при подаче заявки на допуск сорта к использованию). Отбор образцов осуществляют в соответствии с государственным стандартом. Семена (посадочный материал) должны быть получены от урожая предыдущего года, отвечать требованиям первого класса ГОСТ и сопровождаться свидетельством на семена.
Образцы должны быть свободны от карантинных вредителей, болезней и сорняков, посторонних примесей, семян других культур. Образцы не должны быть дражированы, протравлены, если это специально не оговорено Госкомиссией.
Образец сорта должен иметь внутреннюю и внешнюю этикетки, содержащие следующую информацию:
- название сорта (указывается селекционный номер, если название еще не определено). Название иностранного сорта записывают на иностранном языке и в русской транскрипции;
- род, вид (русское и латинское наименования);
- год урожая;
- наименование заявителя и его адрес;
- подпись заявителя или посредника;
- по иностранным сортам этикетка должна быть заполнена на двух языках.
Необходимо иметь ввиду, что селекционер может получить не только патент, но и авторское свидетельство на селекционное достижение – это два разных по смыслу и по своему правовому значению документа. В частности, авторское свидетельство подтверждает авторство конкретного гражданина на созданный, выведенный или выявленный новый сорт растения. Получение авторского свидетельства не обусловлено получением патента, оба документа могут быть получены независимо друг от друга. Если селекционное достижение было сделано коллективом авторов, каждый из них имеет право на получение авторского свидетельства. Отметим, что в отличие от патента, право авторства на селекционное достижения является личным и непередаваемым – оно не может быть предметом договора или соглашения, любой отказ от авторства, возмездный или безвозмездный является ничтожным и не имеет юридической силы.
Авторское свидетельство выдается федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям - Госсорткомиссией. За выдачу авторского свидетельства на селекционное достижение уплачивается пошлина в размере 130 рублей для налоговых резидентов Российской Федерации и 660 рублей для нерезидентов.
По своему смыслу, авторское свидетельство на селекционное достижение является производным от патента на селекционное достижение, т.е. признание лица автором селекционного достижения невозможно без предварительного получения патента на данное селекционное достижение.
Права на селекционные достижения за рубежом
Международная конвенция по охране новых сортов растений (далее Конвенция УПОВ) не предусматривает выдачу единого охранного документа, который действовал бы на территориях государств-участников Конвенции. Таким образом, говорить о возможности получения так называемых «международных патентов» на селекционные достижения нельзя.
К селекционным достижениям (в отличие от изобретений и полезных моделей) не предъявляется требование о подаче первоначальной заявки в Российской Федерации. Конвенция УПОВ (пункт 1 статьи 10) позволяет селекционеру самому выбрать, в каком государстве - члене Международного союза по охране новых сортов растений (далее – Международный союз) подать первую заявку.
Конвенция УПОВ устанавливает так называемый конвенционный приоритет, закрепленный в статье 11 Конвенции. Смысл данного понятия заключается в том, что селекционер, подавший заявку на регистрацию селекционного достижения в одной из договаривающихся сторон (так называемая "первая заявка"), пользуется в течение 12 месяцев правом приоритета на подачу заявки на получение патента на своё селекционное достижение в компетентный орган любого другого государства – участника Международного союза (так называемая "последующая заявка"). И только орган, уполномоченный на выдачу патентов, в который поступит последующая заявка, вправе выдать патент на новый сорт растений или отказать в его выдаче.
Просрочка 12-месячного срока со дня подачи заявки за рубежом влечет утрату приоритета в Российской Федерации.
Также необходимо учитывать, что ни одна страна – участница Конвенции УПОВ (в том числе и Российская Федерация) не может отказать в выдаче патента или ограничить срок его действия на основании того, что охрана на такой же сорт не истребовалась, в предоставлении охраны было отказано или срок ее действия истек в любом другом государстве или межправительственной организации (пункт 3 статьи 10 Конвенции УПОВ).
Лицензионное соглашение на право использовать селекционные достижения
Для того чтобы передать право использования на какое-либо селекционное достижение, необходимо заключение лицензионного соглашения с правообладателем. Аналогичный смысл в данном контексте имеет словосочетание «выдать лицензию», хотя на самом деле речь идет именно о лицензионном соглашении.
В соответствии со статьей 1428 ГК РФ по лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне - пользователю (лицензиату) удостоверенное патентом право использования соответствующего селекционного достижения в установленных договором пределах.
Лицензионный договор определяет пределы использования селекционного достижения, причем все переданные по соглашению права должны быть указаны в самом договоре. Отсутствие указания на какое-то право означает, что оно не было предоставлено лицензиату.
Необходимо учитывать, что пределы использования селекционного достижения закреплены в ГК РФ и иные виды использования в договоре указывать нельзя (такое условие не будет иметь юридической силы). Таким образом, в лицензионном договоре могут быть указаны следующие виды деятельности с селекционными достижениями:
1) производство и воспроизводство;
2) доведение до посевных кондиций для последующего размножения;
3) предложение к продаже;
4) продажа и иные способы введения в гражданский оборот;
5) вывоз с территории Российской Федерации;
6) ввоз на территорию Российской Федерации.
Необходимо принять во внимание, что слово "производство", как форма использования селекционного достижения в данном случае, касается только семян, т.е. лицензия может быть предоставлена исключительно на производство семян, но не может распространяться на получаемый урожай товарного назначения (см. Определение ВАС РФ от 21.01.2009 № 17296/08). То есть получение урожая в коммерческих целях из приобретенных семян не будет нарушать права патентообладателя и не требует получения отдельной лицензии.
Для того чтобы лицензионное соглашение было действительным и порождало те последствия, которых ждут от него стороны, необходимо строго придерживаться требований к форме и содержанию лицензионного договора указанных в ГК РФ.
Требования к лицензионному договору на селекционное достижение:
1) должен быть составлен в письменной форме;
2) в лицензионном соглашении должен быть определен предмет договора (указан патент и все его регистрационные данные),
3) должна быть указана его цена – в форме единовременного платежа или в виде отчислений, выраженных в процентах от какого-либо экономического показателя (без этого он считается незаключенным);
4) должны быть указаны способы использования патента.
Перечисленные условия считаются существенными, без указания на них договор будет считаться незаключенным.
Рекомендуется так же указать срок действия договора и территорию, на которой допускается использование патента Срок действия договора не может превышать срок действия исключительного права (патент по общему правилу выдается на срок в 25 лет, но есть ряд растений, на которые патент выдается на срок в 30 лет).
Разовые платежи и роялти как форма платежей по лицензионному договору
Законодательство не ограничивает формы платежей по лицензионному договору, так выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых (т.н. паушальный платеж) или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме (т.н. роялти).
Если речь идет о роялти как о периодических выплатах, то выбор может выпасть на любой вариант, однако целесообразно отталкиваться от традиционных отчетных периодов (ежегодно, ежеквартально, ежемесячно, раз в полугодие).
Размер роялти может быть фиксированным или выражен в виде процентов от дохода лицензиата, размера выручки, объема продаж готовой продукции или других финансовых показателей его деятельности. В договоре он может быть записан в процентах или в виде дроби. Процентная ставка может быть и скользящей, т.е. возрастать с увеличением продаж или уровня прибыли и снижаться в противоположной ситуации.
Важно иметь ввиду, что размер роялти или фиксированной платы должен соответствовать установившейся практике (это следует из толкования статьи 1423 ГК РФ), в противном случае, потенциальный лицензиат может обратиться в суд с требованием выдать принудительную простую (неисключительную) лицензию на использование селекционного достижения.
В этой связи, целесообразно воспользоваться услугами профессионального оценщика, который определит верхнюю и нижнюю границу ставки роялти, которая соответствует установившейся практике.
Косвенно ограничивает размер роялти и налоговое законодательство. Так, в соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Поэтому, хотя формально гражданское законодательство и не содержит требований по установлению предельного размера роялти, сторонам необходимо учитывать, что налоговые органы могут посчитать необоснованными расходами ставки роялти, не соответствующие реально сложившимся на рынке, что может повлечь неблагоприятные последствия для сторон как налогоплательщиков. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 40 НК РФ, в случае отклонения более чем на 20% в сторону повышения или понижения от обычного уровня цен, налоговый может доначислять налоги и пени.
Государственная регистрация лицензионных договоров
Лицензионный договор подлежит государственной регистрации в Министерстве сельского хозяйства. Такая государственная регистрация осуществляется по заявлению сторон договора. Заявление может быть подано сторонами договора или одной из сторон договора (пункт 3 статьи 1232 ГК РФ).
При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации считается несостоявшимся (пункт 6 статьи 1232 ГК РФ).
Непосредственно правила осуществления государственной регистрации содержатся в Постановлении Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 года № 384 «Об утверждении Правил государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на селекционное достижение и перехода такого права без договора».
Государственной регистрации подлежат следующие договоры о распоряжении исключительным правом на селекционное достижение:
- договор об отчуждении исключительного права на селекционное достижение (далее - договор об отчуждении патента);
- договор о залоге исключительного права на селекционное достижение.
- Регистрации так же подлежат внесение изменений в указанные договоры и их расторжение.
Для осуществления государственной регистрации, гражданин или юридическое лицо, являющиеся одной из сторон договора, либо их представитель представляют в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации следующие документы:
1) заявление о государственной регистрации;
2) документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере (для договора об отчуждении патента, в отношении которого имеется публичное предложение заключить договор об отчуждении патента, также документ, подтверждающий уплату всех патентных пошлин, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель));
3) доверенность, удостоверяющая полномочия представителя гражданина или юридического лица, являющихся одной из сторон договора (в случае ведения дел через представителя);
4) 3 экземпляра договора, относящегося к одному селекционному достижению (1 экземпляр договора остается на хранение в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации и по 1 экземпляру передается лицам, являющимся сторонами по договору, либо их представителям).
Государственная регистрация осуществляется в течение 20 рабочих дней с момента поступления в Министерство полного комплекта документов. По итогам выносится либо решение о регистрации, либо отказе в государственной регистрации. При этом отказ должен быть в письменной форме и иметь мотивировку.
Сведения о зарегистрированном договоре вносятся в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, а также публикуются в очередном номере официального бюллетеня Госсорткомиссии.