ЦТТ на «Золотой осени»: презентация первых результатов проекта «Селекция 2.0»

9 октября Роман Куликов,  руководитель проекта «Селекция 2.0» Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ, выступил на круглом столе Совета Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС) в рамках 21-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень -2019», где рассказал о первых результатах исследовательского проекта.
Тему круглого стола организаторы сформулировали как: «О реализации Комплексного плана развития селекции и семеноводства в России». Дискуссия собрала членов  Совета и  Союза селекционеров и семеноводов, руководителей региональных представительств НССиС, представителей сельскохозяйственной науки и образования, семеноводческие хозяйства, членов отраслевых союзов и ассоциаций. Мероприятие открыл Хатуов Джамбулат Хизирович, Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ.

Роман Куликов представил аудитории исследовательский проект Центра технологического трансфера «Селекция 2.0», которые был запущен осенью 2018-го года. Проект направлен на изучение всех аспектов функционирования отрасли селекции и семеноводства в России и ставит целью разработать бизнес-ориентированные  предложения по оптимизации отрасли. В первую очередь, проводится анализ текущей ситуации в отрасли, затем определяются барьеры и узкие места и вырабатываются предложения для их преодоления, а далее начинается работа с органами исполнительной власти по разработке новой организационной модели управления коллекциями и по повышению эффективности управления и коммерциализации генетических ресурсов.  

Партнерами проекта стали ключевые федеральные органы исполнительной власти – Министерство сельского хозяйства (в том числе и сельскохозяйственные вузы) и Министерство науки и высшего образования, включая государственные селекционные компании и Российскую академию наук. Кроме того, с ЦТТ работают все ключевые союзы по отдельным сельскохозяйственным культурам, в том числе и  Союз селекционеров и семеноводов России. Также в числе партнеров – фонд «Сколково» и частные селекционные компании.

Центр анализирует всю цепочку создания добавленной стоимости селекционной продукции. В основе исследовательской повестки – исходные возможности для селекции: имеющиеся материалы, кадры и технологии. В фокусе анализа находится и регуляторика: порядок и схемы взаимодействия всех участников бизнес-процессов, проблемы, требующие решения. Наконец, третий блок анализа – это общая эффективность отрасли, ее устойчивость и рентабельность.  
Роман озвучил наиболее яркие выводы и цифры, которыми располагает на сегодня команда проекта. Так, например, российские разработчики не входят в тройку лидеров на международном патентном ландшафте, хотя мы немного опережаем Бразилию и Канаду.  Безусловными лидерами биотехнологических исследований являются США и Китай, где не установлены законодательные ограничения на распространение ГМ-культур. Евросоюз отстает в объемах исследований от Китая и США. Масштабы активности НИОКР в России сопоставимы с Бразилией и Канадой, но по эффективности на два порядка ниже, чем Китай и США. Патентообладателями в США являются в основном глобальные компании, то есть селекция подкреплена рыночным финансированием. Между тем, в Китае и России основным ресурсом являются государственные деньги.

Роман анонсировал стратегическую сессию ЦТТ, которая пройдет на базе Высшей школы экономики 26 ноября – 1 декабря. Предполагаемые участники, около 50 человек  - это селекционеры, семеноводы, сельхозпроизводители, логистики, сотрудники профильных регуляторов, трейдеры и переработчики. Сессия задумывается как сфокусированное обсуждение основных проблем отрасли и поиск путей решения на основе вводной аналитики, которую предоставит Центр технологического трансфера. Итого обсуждения станет концепция, которая послужит фундаментом для дальнейших законодательных инициатив.

Роман Куликов отмечает: «Интерес к нашему докладу со стороны профессионального сообщества на «Золотой осени» оказался огромен, что неудивительно – мы проводим самое масштабное на сегодняшний день исследование состояния отрасли. Селекционеры и семеноводы осознают всю ценность проекта, настроены очень конструктивно с готовностью вовлекаются в наши исследовательские инициативы».