Махон Бреннан: «Современные технологии изменили селекцию растений»

В октябре на базе НИУ «Высшая школа экономики» был запущен Центр технологического трансфера в партнерстве с Bayer. В рамках его работы будет осуществляться передача России инновационных технологий в области селекции сельхозкультур и цифрового земледелия. Центр будет координировать процесс трансфера, отбор заинтересованных получателей, а также организацию образовательных мероприятий для российских специалистов в области селекции при участии ведущих экспертов Bayer. Первый семинар, посвященный практическим аспектам применения современных технологий ускоренной селекции, уже прошел в Москве. Руководитель селекционных программ в Европе и на Ближнем Востоке компании Bayer Махон Бреннан рассказал, как интегрировать работу с большими данными (Big Data), интеллектуальную аналитику, полногеномную селекцию в процесс создания коммерческих гибридов и сортов. Эксперт также ответил на вопросы журнала «Аграрная политика».

— Махон, какие современные технологии сегодня применяются в селекции сельскохозяйственных культур?  
— Стремительное развитие технологий, связанных с получением и обработкой данных, очень изменило селекцию растений. Еще 5–10 лет назад невозможно было представить, что селекционеры будут использовать в своей работе такие инструменты. Например, сегодня мы можем применять предиктивную аналитику. Если говорить простым языком, эта методика основана на использовании различных данных для того, чтобы на их основе предсказать, что может произойти и почему. Это методика, опирающаяся именно на анализ больших объемов данных для прогнозирования на «будущее». То есть мы используем информацию, алгоритмы и статистические модели, чтобы спрогнозировать, что произойдет в будущем. Селекционеры могут оперировать разными данными, например, информацией с рынков, чтобы еще на стадии создания понять, насколько будет успешным по продажам тот или иной гибрид. Я думаю, что предиктивная аналитика до неузнаваемости изменит селекцию растений в ближайшие 10 лет. 

— Какие конкретно данные использует предиктивная аналитика?* 
— В первую очередь, это данные с полей —характеристики почв, показатели урожайности, погодные данные и т. д. Кроме того, важно то, что мы можем быстро получать и обрабатывать информацию при помощи современных средств —дронов, спутниковой навигации. У селекционеров есть в распоряжении такие данные, которые еще 5 лет назад было невозможно получить. 

Ежегодно собирается порядка 100 терабайт данных с полей. С развитием технологий мы ожидаем, что в следующем году эта цифра увеличится до 200 терабайт. Конечно же, один ученый-селекционер не сможет обработать такое количество информации. Именно поэтому нам необходима предиктивная аналитика на каждой стадии создания семян. Кроме того, современные селекционеры могут использовать возможности искусственного интеллекта и машинного обучения в разработке своих программ. Ученый не может знать все и держать в голове огромный объем данных, но для искусственного интеллекта в этом плане нет лимитов. Простой пример: в Европе в рамках селекционной программы по кукурузе каждый год собирается около 20 млн различных данных.

*Предиктивная аналитика (Predictive analytics) — термин, описывающий ряд аналитических и статистических методов прогнозирования действий или поведения в будущем. Она основана на статистических моделях и позволяет находить закономерности в исторических и транзакционных данных и определять потенциальные риски и возможности.

 

СПРАВКА

Центр технологического трансфера будет вести свою деятельность по четырем основным направлениям: трансфер гермоплазмы ключевых для России сельскохозяйственных культур, передача молекулярных средств селекции, создание учебно-научного центра биотехнологии растений и доступ к решениям в области цифрового земледелия. 

Трансфер технологий включает передачу гермоплазмы семидесяти линий по шести ключевым культурам (кукуруза, соя, рапс — яровой и озимый, пшеница — яровая и озимая), а также образовательные мероприятия для российских селекционеров на базе одного из европейских исследовательских центров компании. 

Вторым направлением трансфера технологий станет передача молекулярных средств селекции семян таких культур, как кукуруза, соя, рапс, пшеница, томат, огурец и капуста с актуальными протоколами использования. По данному направлению работы Bayer также предоставит экспертное сопровождение.  

Получатели лицензий на генетический материал и молекулярные средства селекции Bayer смогут использовать их с целью исследования, разработки, селекции, коммерциализации созданных в результате трансфера технологий гибридов и сортов под собственным брендом.


Источник: Аграрная политика